11:29
Автор: Рубрика: Новости 2 комментария

Об одежде

Как оговаривалось в статье «Об экономии», человеку для поддержания естественного тепла в организме необходимо наличие четырёх элементов: Пищи, Крова, Топлива и Одежды. В данном тексте речь пойдет как раз таки об Одежде. Давайте для начала выясним, какие функции должны выполнять вещи, которые мы носим.

Во-первых – это сохранение человеческого тепла. Во-вторых – защита от паразитов, солнечных лучей, осадков. В-третьих – вещи не должны стеснять движений. В-четвертых – придавать владельцу надлежащий, привлекательный вид. Говоря о четвертой функции, мы понимаем, что представления о привлекательном виде в большинстве случаев формируются не нами, а законодателями мод и их последователями. Мы же принимаем такие стандарты за основу.

Не скажу, что все эти новшества в шитье одежды плохи. Есть хорошие вещи, которые удобно сидят, практичные, и стоят вовсе не дорого. Вопрос в другом: почему формируя свой надлежащий вид, люди берут за основу предложенные кем-то образы, почему не формируют свой, более простой, но индивидуальный? А если и формируют, то почему боятся быть непонятыми или высмеянными?

Вы замечали, что люди, которые не могут себе позволить одеваться в ногу со временем, чувствуют себя угнетенными, подавленными? А ведь с какой это стати? Среди таких людей немало достойных и благородных личностей, более щедрых и великодушных, чем те, кто готов опустошить свой кошелек по зову моды.

«Я не могу поверить, что наша фабричная система является лучшим способом одевать людей. Положение рабочих с каждым днем становится все более похожим на то, что мы видим в Англии, и удивляться тут нечему — ведь, насколько я слышу и вижу главная цель этой системы не в том, чтобы дать людям прочную и пристойную одежду, а только в том, чтобы обогатить фабрикантов».

Генри Дэвид Торо. «Уолден, Или жизнь в лесу»

Лично я до начала военных действий на моей земле любил «освежать» свой гардероб. Но, будьте уверены, даже здесь я был крайне экономным. Практически все вещи были куплены мною со скидкой, при чём с немалой. Однажды мне удалось приобрести три головных убора менее чем за 30 гривен (1,14$). Купил я их в магазине «Terranova» летом, когда зимние вещи стоили в разы меньше. Со вспыхиванием войны мой нрав относительно покупки вещей явно остыл. Научиться, как одеться недорого, очень просто в подобных условиях. Имея такой опыт, я хочу поделиться с вами некоторыми своими соображениями.

Единственные приобретения были связаны с приближением зимы. Поскольку я находился не в родном Донецке, а в Свердловске (Луганская область) на протяжении пяти с половиной месяцев, мой летний гардероб, взятый с собою, вряд ли бы спас меня от холода. Были приобретены: пуховик, шапка, перчатки, свитер и высокие, прочные кроссовки. Выбирая, я руководствовался тем, что бы за как можно меньшую стоимость эти вещи были как можно более практичными. И, знаете, у меня получилось!

Говоря о пуховике, то куплен он был за 850 гривен (25,8$). Очень тёплый: под него при небольших морозах можно одевать одну футболку, максимум – легкий свитер. Такая куртка помогла мне сэкономить на теплых вещах, которые пришлось бы пододевать, будь моя верхняя одежда менее теплой. Генри Дэвид Торо также советовал при выборе руководствоваться следующим и принципами:

«Одна плотная одежда в большинстве случаев лучше трех тонких, а дешевая одежда действительно доступна большинству»

Генри Дэвид Торо. «Уолден, Или жизнь в лесу»

К счастью, у меня были джинсы, привезенные из дому, которые мне верой и правдой служат с начала лета 2013 года. Тогда я их купил в магазине «OGGI» за 180 гривен (6,83$). Меня вовсе не опечалил тот факт, что они однажды порвались. Потому как несколько заплат снова вдохнули в них жизнь. Спустя 160 лет после первого тиража книги Торо, я снова спрашиваю вас: а что постыдного в заплатах?

Видя человека, чья одежда уже чинилась мастерами или им самим, наоборот, стоит отдать ему должное: значит, он ценит и бережет свою одежду, значит, она действительно служит его внешним покровом, а не той шелухой, которой обычно пестрят короли эстрады и подиумов, меняя наряды настолько часто, что даже не успевают получать удовольствия от носимых ими вещей.

Та самая заплата

Мы забываем, что наше тело – это емкость, в которую помещена душа. Если же постоянно быть озабоченным тем, во что же укутать эту емкость, не забудем ли мы о том, что в ней содержится? И вообще, покупка новых вещей должна быть приурочена к какой-то важной вехе в вашей жизни. Этот ритуал обновления вещей после обновления нас как человека, нашего души, нашего ума, мировоззрения гораздо важней, нежели чем ритуал «шопинга», внедренный современными психологами, который якобы направлен снимать напряженность и улучшать настроение:

«Быть может, нам не следовало бы обзаводиться новым платьем, как бы ни обтрепалось и ни загрязнилось старое, пока мы не свершим чего-нибудь такого, что почувствуем себя новыми людьми, — и тогда остаться в старой одежде будет все равно, что хранить новое вино в старом сосуде. Наша линька, как у птиц, должна отмечать важные переломы в нашей жизни».

Генри Дэвид Торо. «Уолден, Или жизнь в лесу»

Читают также:

0

Предлагаемые статьи:

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Никита

0
Комментарии: 13Публикации: 60Регистрация: 01-03-2015
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
&image=http://economy-of-living.ru/wp-content/uploads/2015/03/Торо2.jpg&noparse=true">
2 комментария
  • круто!

    вроде об одежде, но так глубокомысленно.

    и книга Г.Торо прекрасная

    0
    • Большое спасибо) Я бы вместо экономических наук ввёл бы такие дисциплины как «тороведение» и «экономия». И тогда вместо недокапиталистов из ВУЗов выходили бы финансово и ментально опрятные молодые люди.

      0
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(