10:26
Автор: Рубрика: Новости Комментариев нет

Об экономии

Данный текст должен служить неким предисловием для дальнейших статей, в которых я помогу вам узнать, как научиться экономить, и не просто экономить, а вести разумную, простую жизнь, где излишества начнут отсекаться по причине их ненадобности. Мы хотим сократить расходы на наше пропитание, руководствуясь источниками, где раскрывается суть маркетинговых уловок, как например, тот факт, что самый дорогой товар находится на полках на уровне наших глаз.

Отказаться наверняка от какого-либо продукта нам проблематично. Если же мы и вычеркиваем его из своего рациона, то чувствуем дискомфорт и желание вкусить снова. Тоже касается и одежды, и покупок предметов быта, техники и т.д. Но мало кто задумывается, что перемены возможны лишь тогда, когда мы увидим корень проблем, связанных с расточительством, и вырвем его, оставив наш грунт для более ценных побегов.

Генри Дэвид Торо

Честно сказать, ранее я также не задумывался о природе приобретений, действительной важности каких-либо вещей для нашей жизни. Но на меня повлияло два существенных фактора, которые заставили понять истинные, первичные потребности человека. Первый фактор – это прочтение замечательной книги американского автора Генри Дэвида Торо «Уолден, Или жизнь в лесу». Собственно, она и сподвигла меня к созданию блога. Описывая свой опыт по проживанию вдали от города, в хижине, окруженной лесом, Торо также размышляет и о различии между потребностями людей его эпохи и потребностями, по-настоящему необходимыми для полноценного человеческого существования:

«Неплохо было бы среди внешнего окружения цивилизации пожить простой жизнью, какой живут на необжитых землях, хотя бы для того, чтобы узнать, каковы первичные жизненные потребности и как люди их удовлетворяют, или перелистать старые торговые книги, чтобы увидеть, что люди покупали прежде всего, чем они запасались, то есть каковы продукты, без которых не проживешь. Ибо столетия прогресса внесли очень мало нового в основные законы человеческого существования; точно так же и скелет наш, вероятно, не отличается от скелетов наших предков».

Генри Дэвид Торо. «Уолден, Или жизнь в лесу».

Книга "Walden or life in the wood"

Думаю, я в дальнейшем поищу старые торговые книги, а пока что буду внимать советам американского философа, переосмысливать их и делиться с вами, мои дорогие читатели. К счастью, автор ясно дает понять еще в начале книги, что страницы этой рукописи, наполненные тонкими и оригинальными мыслями, адресованы бедным студентам, то есть тому социальному слою, который наиболее уязвим и в то же время, быстрее остальных способен адаптироваться к иному образу жизни. Если же вы нуждаетесь в советах, как сэкономить при покупке того или иного товара и не желаете вникнуть в суть экономии как неотъемлемой составляющей простой, насыщенной и свободной жизни, тогда, к сожалению, ни Торо, ни я не сможем вам помочь.

Второй же фактор, заставивший меня под другим углом зрения взглянуть на потребности нашего жизненного уклада– это война, развязанная в Луганской и Донецкой областях, что на востоке Украины. В такое время, время кровавых боёв и смертей мирных жителей, заблокированных транспортных путей и оборванных коммуникаций наиболее остро воспринимаются вопросы, связанные с едой, питьем, одеждой и т.д. Поэтому я обещаю, что во всех статьях я буду приводить в качестве наглядности свои собственные действия по сокращению материальных затрат.

Возвращаемся к произведению «Уолден, Или жизнь в лесу». По мнению Торо, полноценное существование человека невозможно без четырех элементов: Пищи, Одежды, Крова и Топлива:

«Согласно Либиху человеческое тело представляет собой печь, а пища является тем топливом, которое поддерживает внутреннее горение в легких. В холодную погоду мы едим больше, в теплую — меньше. Животное тепло получается в результате медленного сгорания; а болезнь и смерть наступают, когда это горение чрезмерно ускоряется, или когда, наоборот, от недостатка топлива или какого-нибудь дефекта в тяге, огонь гаснет. Конечно, жизненное тепло нельзя отождествлять с огнем, но в какой-то степени эта аналогия годится. Из сказанного следует, что слова животная жизнь почти совпадают с животным теплом. Если рассматривать пищу как топливо, поддерживающее огонь внутри нас, — а Топливо служит лишь для приготовления Пищи или для усиления внутреннего тепла путем добавления наружного, — Кров и Одежда также нужны лишь для сохранения создаваемого и поглощаемого таким образом тепла. Итак, первой потребностью нашего организма является потребность согреться, сохранить жизненное тепло».

Генри Дэвид Торо. «Уолден, Или жизнь в лесу».

             То есть, главное, что мы должны усвоить в погоне за ответом на вопрос «Как научиться экономить?» – самое необходимое для человека – поддерживать животное тепло. Нуждаемся мы в 4 элементах: еде, жилище, одежде и внешних источниках тепла на случай холода (батареи, обогреватели, печки и т.д.). Мне хотелось бы каждому из элементов посвятить отдельную статью. Так что заинтересовавшимся рекомендую почитать следующие статьи: «Об одежде», «О еде», «О жилище», «О тепле».

Если у вас появилось желание без посредников вроде меня ознакомиться с прекрасным произведением Генри Дэвида Торо «Уолден, Или жизнь в лесу», то, пожалуйста, скачивайте на здоровье прямо здесь:

Генри Дэвид Торо. Уолден,или жизнь в лесу.fb2

Генри Дэвид Торо. Уолден,или жизнь в лесу.doc

0

Предлагаемые статьи:

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Никита

0
Комментарии: 13Публикации: 60Регистрация: 01-03-2015
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
&image=http://economy-of-living.ru/wp-content/uploads/2015/03/28.-Hizhina-Toro-na-beregu-Uoldena-1024x683.jpg&noparse=true">
Комментариев нет
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(