4:13
Автор: Рубрика: Новости 2 комментария

О жилище

В статье «Об экономии» оговаривалось, что важным компонентом полноценной человеческой жизни является наличие жилища. Потребность в крове, где можно было бы сохранить тепло, укрыться от погодных невзгод и хищников, свойственна человеку ещё с древних времен. Но сейчас мы видим, что приобретение и облагораживание жилья происходит больше с целью доказательства собственной успешности и обеспеченности.

Люди хвастаются метражом своих домов, количеством бытовой техники, породами деревьев, из которых изготовлена их мебель, обоями и т.д. Хотя большая часть из всего перечисленного, возможно, не была бы так привлекательна для самих хозяев, если бы они не беспокоились о своем статусе, а жили более простой и самостоятельной жизнью.

Почему бы нам не перестать смотреть передачи вроде «Квартирного вопроса» или «MTV Cribs»? Тенденция такова, что человек должен сооружать для себя не жилище в правильном понимании этого слова, а кукольный домик, где великие мысли будут крошиться о дорогие предметы интерьера. Взоры перестанут стремиться ввысь, а будут направлены лишь на вычурность собственного помещения, вызывая чувство материального превосходства над остальными.

« Неужели мы должны вечно стремиться добыть побольше всех этих вещей, а не стараться иногда довольствоваться меньшим? Неужели почтенные граждане всегда будут с важностью внушать юношам, и советом и примером, необходимость приобрести, прежде чем умереть, известное количество ненужных галош и зонтов или пустых гостиных для пустых гостей?».

Генри Дэвид Торо. «Уолден, Или жизнь в лесу»

Ядро всех затрат, связанных с жильем, заключается в желании людей не отставать от соседей, друзей, кино-телезвезд в гонке по модернизации своих домов. Бесспорно, что бытовые предметы портятся, теряют свои первичные свойства и нуждаются в замене. Но почему не делать более скромных ремонтов? Почему не покупать более эргономичную мебель, а не громоздкие шкафы, которые выглядят как объекты музейных экспонатов? Почему мы решили, что наши дома должны стать самыми лучшими, в то время, когда мы ни на йоту не позаботились о собственном совершенствовании?

«Прежде чем украшать наши дома красивыми вещами, надо очистить в них стены, очистить всю нашу жизнь и в основу всего положить жизнь подлинно прекрасную, а сейчас чувство прекрасного лучше всего развивать под открытым небом, где нет ни домов, ни домоправительниц».

Генри Дэвид Торо. «Уолден, Или жизнь в лесу»

Помню, как однажды стал свидетелем одного нелепого пейзажа: среди дряхленьких, бедных домов напыщенно возвышался особняк, резко контрастирующий со своими соседями. Думаю, будь этот дом выкован из золота, он стал бы смотреться еще «эффектней» . Самое интересное, что найдутся те, кто станет с искренним восторгом оценивать строение, даже не осознав всей несуразности увиденного. Возможно, хозяин решил почувствовать себя королем, выстроив замок среди нищих домиков. Какая низкая цель, не правда ли, дорогой читатель?

Суть экономного, а значит, разумного подхода к обустройству собственного жилья, заключается в отрицании всевозможных мнений о роскоши как необходимом стремлении. Для полета мыслей, для ведения важных дел не нужны десятки комнат. В замках, поместьях человек не может считаться хозяином, он – только владелец или арендатор. Хозяином считается тот, кто метет пыль в одной комнате, слыша при этом аромат бульона, доносимый из кухни, и поглядывает на часы, чтобы убедиться, готова ли еда. А когда дом громаден, многие из его комнат пусты, и наблюдаемы лишь прислугой, человек, прогуливающийся по саду, за которым ухаживает садовник, не может считаться хозяином. Он только платит другим, чтобы они следили за его жильем.

«Многие наши дома, общественные и частные, с их бесчисленными комнатами, огромными залами и погребами для хранения вина и других мирных припасов, кажутся мне непомерно большими для своих обитателей. Они так обширны и роскошны, что последние представляются клопами, которые завелись в стенах».

Генри Дэвид Торо. «Уолден, Или жизнь в лесу»

Присутствию каждого предмета в нашем доме должно даваться пояснение о нужности и значимости оного. Иначе мы увязнем в расточительстве и безрассудности. Достаточно взглянуть на разность вещей, которые окружали царей и мудрецов, купцов и честных крестьян, рабовладельцев и поэтов. Упростив свои потребности, и не только в обустройстве собственных жилищ, мы ощутим прелесть незагроможденной легкой жизни.

Внутри хижины Торо

«Самая простота и обнаженность жизни первобытного человека имела по крайней мере то преимущество, что он был только гостем природы. Подкрепившись пищей и сном, он был готов продолжать странствие. Он жил в легком шатре и то шагал по долине, то пересекал равнину, то взбирался на вершины гор. А сейчас, увы! люди стали орудиями своих орудий. Человек, срывавший плоды, чтобы утолить голод, стал фермером, а тот, кто укрывался под сенью дерева, — домовладельцем. Мы теперь не останавливаемся на краткий ночлег, мы осели на земле и позабыли о небе. Мы восприняли христианство лишь как улучшенное землеустройство. На этом свете мы выстроили себе фамильный особняк, а для того света — фамильный склеп».

Генри Дэвид Торо. «Уолден, Или жизнь в лесу»

Читают также:

0

Предлагаемые статьи:

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Никита

0
Комментарии: 13Публикации: 60Регистрация: 01-03-2015
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
&image=http://economy-of-living.ru/wp-content/uploads/2015/05/Для-миниатюры.jpg&noparse=true">
2 комментария
  • замки среди хибарок — даа, нелепица какая-то...

    Еще очень согласна с тем, что невозможно быть хозяином большого дома — за всем же не уследишь без посторонней помощи. Какой толк в этом?

    С другой стороны — нужны люди, которые хотят брать на себя ответственность быть хозяевами не только двух-трех комнат, но и хотя бы прилежащей к ним территории. Например, в многоквартирных домах у многих ухоженные квартиры, но все еще встречаются при этом засранные подъезды и неубранные придомовые территории. Гармонии нет. Закрылись в своем мирке и все...

    Так может, лучше, когда люди чувствуют себя хозяевами не только одной-двух комнат, но и всего города. Только с такими людьми город будет красивым.

    Приятно, что сейчас и Донецк, и Макеевка, даже многие спальные районы, выглядят ухоженно.

    0
    • Да, но тут следует понимать, о каких хозяевах идёт речь. Можно считать своим город в плане ответственного отношения к его улицам, домам, гражданам, т.е. быть соучастным в его благоустройстве.А можно воспринимать его как ресурсную базу, и стяжать всё, что можно стяжать) Жилище, равно как авто и одежда, должно отвечать таким разумным понятиям как «необходимость», «удобство», а не «роскошь» и «статус».

      0
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(