5:53
Автор: Рубрика: Новости Комментариев нет

О «Настольной книге для монашествующих и мирян» Иоанна Крестьянкина

Человек, имея пытливый ум и душу, неоднократно интересовался подвигами тех, кто решил оставить мирские дела и предаться поискам Бога. Лично меня пленят истории и рассказы о подвижниках, аскетах, отшельниках различных религиозных течений. Узнавая поразительные факты из жития отрешившихся, чувствуется прилив собственных сил, появляется желание хоть какими-то крохотными поступками приблизиться к недоступным для мирян образам святости.

И как же тут не вспомнить такой феномен как русское монашество? Кроткие, смиренные мужи и девы, облаченные в черные одеяния, своим видом напоминающие о многовековой истории восточнохристианского аскетизма, стяжательстве духовных богатств, созерцании Господа. У нашего человека особое отношение к монашествующим. О подвижниках веры Христовой он готов слушать с благоговеньем и трепетом. И неудивительно, что книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» завоевала такую популярность среди населения пост-советских стран.

Благодаря этому изданию я узнал о необыкновенной личности Иоанна Крестьянкина, насельника Псково-Печерского монастыря. В книге «Несвятые святые» отцу Иоанну отведена целая глава, повествующая о его безмерной любви, преданности Богу, прозорливости, наставничеству. Печорский старец является чистейшим образцом того самого русского православного монаха, к которому тянутся верующие и любопытствующие о вере.

Я также пробуждаю в себе самые лучшие чувства (надеюсь, что это именно так), когда вновь соприкасаюсь с историями об Иоанне Крестьянкине, или с его собственным творчеством. Вот как раз недавно дочитал труд «Настольная книга для монашествующих и мирян». Скажу сразу, что, к моему сожалению, в этом издании озвучено не так много собственных мыслей  архимандрита Иоанна.  Здесь он выступает в роли собирателя и составителя наставлений от Отцов Церкви, применимых в жизни монастырской общины.

Но эти поучения полезны не только для монашествующих. Да, стоит абстрагироваться от слов, направленных послушникам, чтобы те без отлагательств вверяли свою судьбу и волю в руки старцев. Поскольку нам, живущим по иным правилам, не понять таких действий, и не одобрить их вовсе. Но вот другие советы, касающиеся потребления пищи, ропота, праздности, лени, стремления духа, благих деяний, придутся кстати мирянам, желающим жить более нравственно и возвышенно.

«Сказал старец: «Если кто, смиряясь, скажет: прости меня, тот опаляет демонов-искусителей»».

«Брат сказал старцу: «Укажи мне на какое-либо дело, исполняя которое, я мог бы при посредстве его стяжать жизнь». Старец на это: «Переноси благодушно, если возможешь, оскорбления. Подвиг этот велик, он выше всех добродетелей»».

Святитель Игнатий (Брянчанинов). «Отечник»

«Горе человека в том, что он постоянно торопится, но торопится суетно, бесплодно. Человек переворачивает горы своей энергией, воздвигает и разрушает целые города в очень короткие сроки. Но если мы вглядимся в его энергию и посмотрим на ее последствия, мы увидим, что она не увеличивает добра в мире. А что не увеличивает добра, то бесплодно. Даже уничтожение зла бесплодно, если это уничтожение не есть проявление добра и не несет плодов добра».

Из сочинений архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского)

«Ревность, хотящая истребить всякое зло, сама есть великое зло».

«Пример долготерпения Божия должен обуздывать нашу нетерпеливость, лишающую нас покоя».

Мудрые наставления Оптинского старца отца Иосифа

«Есть грех не к смерти, это — когда человек совершил беззаконие, мучается совестью и горячо кается. Простится такой грех, хотя бы был чудовищным по своей великости. Но есть грех к смерти, когда человек совершил беззаконие и не только не кается, но смакует преступление, любуется им, цинично наслаждается, открыто хвастается…»

Николай Варжанский. «Миссионерское обозрение»

«Если бы мы находились вне тела, то необходимо было бы стремиться к совершеннейшему одною душою. Но так как человек двойственен по природе, то и упражнение в добродетели должно быть двоякое, состоящее и в телесных трудах, и в душевных подвигах. Трудами же телесными назвать должно не праздность, а работу».

Святитель Василий Великий. «О подвижничестве»

В книге отец Иоанн также совершает экскурс в историю монашества и рассуждает о монастырях, культивируемой в них силе, и их роли в духовной жизни общества. Сие издание – еще одна ступень в формировании наших взглядов на христианство, православие, аскетизм, иную, возвышенную жизнь. И если есть возможность, то лучше не переступать через неё мимолетно!

«Есть люди, от природы склонные к тихому пребыванию вне шума мирского, неспособные к житейской борьбе, чуждые жизни семьи, расположенные к молитве и созерцанию дел Божиих. Они идут в монашество. Естественно ли их отвращать от подвига? Есть люди, разбитые жизнью, потерпевшие кораблекрушение в житейском плавании; им жизнь мира не мила, они потеряли к ней вкус и склонность, они чувствуют себя там одинокими, у них опустились руки, упало сердце, погасло мужество. Они идут в монастырь и там находят для себя покой души и бодрость сил, воодушевление подвига, смысл и полноту жизни. Естественно ли и соответствует ли требованию любви закрывать им путь к такому подвигу?»

«Монашество наложило печать святости на русскую народную душу и сделало ее сродною подвигу, доступною к святым запросам и влечениям к Богу и небу. Монашество наложило печать порядка, мира, чистоты и на русскую семью, сделав ее «домашнею церковью» в нашем народе, и на весь уклад жизни русского села и русской деревни, дало русской жизни как бы порядки и настроения обители: повиновение старшим, безгневие, терпение своей доли, упование на милость и волю Божию, равнодушие к земным и материальным благам и удобствам».

Иоанн Крестьянкин. «Настольная книга для монашествующих и мирян»

0

Предлагаемые статьи:

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Никита

0
Комментарии: 13Публикации: 60Регистрация: 01-03-2015
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
&image=http://economy-of-living.ru/wp-content/uploads/2015/06/Иоанн.jpg&noparse=true">
Комментариев нет
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(