8:32
Автор: Рубрика: События Комментариев нет

О книге «Уолден, Или жизнь в лесу»

1 апреля. Дочитал «Уолден, Или жизнь в лесу» Генри Дэвида Торо. Приобщение к книге состоялось второй раз, правда, теперь более осознанно. Это воистину высокодуховная литература! Автор предлагает нам отказываться от напыщенной жизни, состоящей из сплошного потребления, торжественных мероприятий, пустых разговоров, погоней за сиюминутным. Мы осваиваем новые земли, но самые главные белые пятна, обозначенные на картах наших внутренних миров, не вызывают у нас здорового интереса. Хотя все исследования должны начинаться именно с этих неизведанных земель.

Генри Дэвид Торо

Книга полна филигранными, неизбитыми мыслями, которые хочется вкраплять в свою жизнь. Поступки Торо, его сила духа, безграничная любовь к Природе, на лоне которой он чувствует себя по-настоящему счастливым, формируют образ истинного мудреца, родоначальника особой философской парадигмы, где глубокие познания в естественных науках, религиях, поэзии, мифологии, истории, собственная социальная позиция и отшельнический опыт сливаются воедино. Сформирована парадигма таким же естественным путем, как например, и пруд, который наполняется подземными родниками, талыми водами, ручьём, дождями.

Именно поэтому торовской философией лучше всего омывать свой разум, дух. И неважно когда: утром или днём, вечером или ночью. Чистая холодная вода смывает будничные представления о каких-то аспектах, словно пыль или грязь, и создает новые мысли, достойные считаться продолжением стремлений самого автора.

«Если человек не шагает в ногу со своими спутниками, может быть, это оттого, что ему слышны звуки иного марша? Пусть же он шагает под ту музыку, какая ему слышится, хотя бы и замедленную, хотя бы и отдаленную. Необязательно, чтобы он достиг полного роста в тот же срок, что яблоня или дуб. Зачем ему превращать свою весну в лето? Если порядок, для которого мы созданы, еще не пришел на землю, какой действительностью можем мы заменить его? Не к чему нам разбиваться о действительность пустую и бессмысленную. Зачем трудиться над возведением небесного купола из голубого стекла, если мы все равно по-прежнему будем созерцать истинное, бесконечное небо, как будто купола вовсе нет»?

«Уолден, Или жизнь в лесу». Генри Дэвид Торо

Эта книга для меня настолько высока и велика, как, думается, для Торо была античная поэзия. Пересказывать её в краткой форме не имеет смысла. Я только лишь хочу поделиться своими восторженными чувствами и заинтересовать остальных прочитать сей труд.

Почему я читал книгу во второй раз?

Первое мое знакомство с произведением пояснялось желанием открыть для себя нового автора, боровшегося с условностями, пороками и излишествами современного общества ненасильственными, нравственными методами. Тогда я заразился «уолденскими» идеями, многие из которых стали отправными пунктами для моих собственных представлений о неиспорченной жизни. Благодаря книге возник и блог «Экономия жизни» (об этом также читайте в статьях «Об экономии», «Дар весны или первая статья»«Предназначение блога «Экономия жизни»»).

Пруд Уолден

Второй раз читал я труд уже осмысленней, пережив непростой период – войну, пересмотрев при этом ценности материального и духовного миров. Вторично перечитывая книгу, я уточнил важные для себя все принципы того простого и насыщенного существования, которые теперь распространяю с помощью своих публикаций. Торо имел определенную цель – помочь, прежде всего, бедным студентам, которым он и адресует свою рукопись. Буду же и я стараться писать полезные работы для своих читателей!

Для меня «Уолден, Или жизнь в лесу» – книга — импульс, книга — справочник, книга — мерило. Пишу без преувеличений. Если вы все-таки решитесь посягнуть на страницы этого произведения философского искусства, то знайте, что оно потребует от вас неспешности, умственного напряжения, пробуждения лучших чувств. Вот тогда чтение принесет вам настоящее удовольствие и пользу!

«Хорошее чтение — т. е. чтение подлинно хороших книг в надлежащем духе — благородное дело, требующее от человека больших усилий, чем любое из принятых ныне занятий. Для него нужна такая же подготовка, какую проходили атлеты, всецело посвящавшие себя своей цели. Книги надо читать так же сосредоточенно и неторопливо, как они писались».

«Уолден, Или жизнь в лесу». Генри Дэвид Торо

0

Предлагаемые статьи:

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Никита

0
Комментарии: 13Публикации: 60Регистрация: 01-03-2015
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
&image=http://economy-of-living.ru/wp-content/uploads/2015/04/Пруд-Уолден-2-e1428168606369.jpg&noparse=true">
Комментариев нет
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :evil: :cry: :cool: :P :-(